TP - Foxy - Influence des conditions physico-chimiques sur la cinétique enzymatique - Vi = f(pH)

Ref :Ress.128185
Extrait B.O. 1ère STL :
Les molécules des organismes vivants présentent des stuctures et des propriétés spécifiques
Mettre en évidence le rôle des conditions physico-chimiques dans le maintien du repliement des protéines (pH, température,force ionique)

Problématique scientifique :
La reconnaissance spécifique du substrat par une enzyme, de même que l'activité catalytique, est en relation avec la structure tridimensionnelle de celle-ci.
Comme pour toute protéine, ce repliement dans l'espace est stabilisé par des ponts disulfures mais aussi des liaisons non covalentes (électrostatiques, hydrogène) qui, en conséquence, vont être sensibles aux variations des conditions physico-chimiques du milieu telles que pH, température et force ionique.
Une variation du pH, en modifiant l'état ionique de l'enzyme (et/ou du substrat) va rendre impossible la formation du complexe Enzyme-Substrat, voire entraîner une dénaturation de l'enzyme.

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Fiche technique TP - Foxy - Influence des conditions physico-chimiques sur la cinétique enzymatique - Vi = f(pH)