Kit Initiation à la microbiologie - Levures
Ce kit offre la possibilité d'initier les élèves à la microbiologie.
Présentes dans la production du pain, de la bière, les levures illustrent parfaitement la place des micro-organismes dans les transformations alimentaires.
La manipulation des levures alimentaires est sans danger et ne nécessite pas de matériel spécifique. Les élèves réalisent des mises en culture et observent les paramètres physico-chimiques nécessaires à la base des transformations alimentaires.
- Dans une première série d'activités, ce kit contient tout le matériel pour mettre en évidence le rôle de la température dans le développement des micro-organismes et donc dans la conservation des aliments.
- Une seconde activité est centrée sur les processus de fermentation et la mise en évidence du gaz carbonique ou d'alcool. Ce kit propose une manipulation sur bouillon simple à mettre en oeuvre ne nécessitant pas de coulage de gélose.
Format : 10 tests complets
Durée de l'expérience : 1 ou 2 séances suivant le protocole suivi
Durée de conservation : 6 mois
Condition de stockage : Température ambiante, au sec
- 60 tubes stériles 5 mL à usage unique
- Sachet de levure lyophilisée
- 10 pipettes compte-gouttes
- Milieu de culture minimum (200 ml)
- Saccharose (5 g) et glucose (5 g)
- 2 enceintes fermentation
Thématiques | Microbiologie |