Dossier pédagogique (DVD-Rom) lait, yaourt et dessert lacté  Ref :835904

Démarche créative originale
Vision enrichissante et transdisciplinaire
Problématique concrète de R&D
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  • Produit dédié notamment à l'enseignement des SVT
  • Produit conçu par Jeulin
  • Picto Fabrication Francaise

Disponibilité : En stock

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Descriptif

L'étude des processus de transformation du lait en yaourt et les modes de conservation font appel à une démarche transdisciplinaire où chimie, sciences de la vie, physique et mathématiques sont étroitement imbriqués.

C'est la raison pour laquelle, nous avons approfondi les pistes d'activités expérimentales en confiant ce sujet à des professeurs et en s'entourant du conseil de professionnels de l'agroalimentaire.

Nous vous proposons à la fois un dossier pédagogique et le matériel expérimental associé.

Que contient le dossier pédagogique ?

Des ressources pour le professeur : des pistes de scénarios, des protocoles avec fiches TP et des indications pour l'évaluation.

Le scénario propose un axe de progression original en plaçant les élèves dans une démarche de projet s'apparentant à celle d'un laboratoire Recherches et Développements de l'industrie agroalimentaire.

Les élèves devront mutualiser leurs expériences afin d'améliorer ou de concevoir une nouvelle formulation de dessert lacté.

Pour chaque thème, le goût, l'apparence, la texture, la conservation sont abordés sous forme d'un problème à résoudre.

Les ferments du yaourt ont-ils tous le même rôle ?
Les perceptions du goût et des couleurs sont-elles liées ?
Comment peut-on mesurer la résistance d'un dessert gélifié ?
Quel plastique pour l'emballage ?

Des ressources pour l'élève : Les fiches métiers et les reportages réalisés au sein d'une unité de production de yaourts apportent un éclairage concret sur les
possibilités étendues d'orientations dans les industries de l'agroalimentaire.

Les activités sont regroupées dans un support unique qui propose une progression transdisciplinaire s'organisant autour de :

La physico-chimie du lait et du yaourt
- Les constituants du lait et du yaourt,
- Le rôle des bactéries.

La Recherche le Développement
- Les arômes,
- Les colorants,
- Les texturants,
- L'analyse sensorielle,
- L'emballage.

Caractéristiques techniques

Logiciel livré sous forme de code donnant droit à un téléchargement

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